Mayonnaise

Einfach selbermachen!

Die Mayonnaise ist eine einfache Basis für viele weitere Kreationen. Die Meisten wissen wahrscheinlich gar nicht, wie schnell sie selbst gemacht ist und wie vielfältig sie in der Küche eingesetzt werden kann.

Dieses Grundrezept ist kinderleicht und innerhalb von
fünf bis zehn Minuten hergestellt. Dazu braucht es lediglich einen Stab- oder Hochleistungsmixer. Für die Mayo eignet sich ausschließlich Sojamilch. Mit Hafermilch oder anderen pflanzlichen Alternativen funktioniert dieses Grundrezept nicht. Achte auch darauf,
ungesüßte Sojamilch zu verwenden.

Mögliche Variationen:
1. Aioli (+ 1-2 Knoblauchzehen)
2. Chilimayo (+Chiliflocken und Paprikapulver)
3. Kräutermayo (+frische/getrocknete Kräuter)

Prinzipiell ist mit dem Grundrezept alles möglich. Man kann sich kreativ austoben und mit
Früchten, Soßen, Gewürzen oder Kräutern experimentieren. Lediglich sollte man darauf
achten, dass nicht zu viel Flüssigkeit hinzugefügt wird, dass eventuell die Konsistenz
beeinflussen könnte.

Foto: Knoblauchmayo, Schnittlauchmayo und Chili-Paprikamayo

Zutaten

  • 200 ml Sojamilch ungesüßt
  • 1 TL scharfer Senf
  • 1 TL Ahornsirup/Agavendicksaft, ...
  • 1 Prise Salz
  • Pfeffer, Gewürze nach Wahl
  • Knoblauch (optional)
  • 400 ml neutrales Pflanzenöl (z.B. Raps-, Sonnenblumenöl)

Zubereitung

1. Alle Zutaten bis auf das Öl kurz durchmixen.

2. Danach den Mixer auf die höchste Stufe stellen und das Öl sehr langsam einlaufen lassen.

3. Nach der Zeit wird die Konsistenz immer dickflüssiger.

4. Grundsätzlich gilt: wenn die Mayo zu flüssig ist, fügt man mehr Öl hinzu. Ist sie jedoch zu dickflüssig, fügt man mehr Sojamilch
oder Wasser hinzu. So kann man je nach Weiterverarbeitung die Konsistenz variieren.