Kaiserschmarrn

Ein österreichischer Klassiker

Ein traditioneller Kaiserschmarrn ohne Ei - ist das überhaupt möglich?

Tatsächlich ist das einfacher als gedacht. Mit diesem pflanzlichem Kaiserschmarrn-Rezept gelingt dir das Gericht genau so gut und es fällt gar nicht auf, dass keine Eier im Teig sind.

Das Rezept enthält nicht nur günstigere Zutaten, sondern ist auch noch schneller hergestellt, als das Original. Man spart sich schließlich einige Arbeitsschritte (Eier trennen und aufschlagen usw.). Mit diesem Rezept zauberst du den perfekten, flaumigen Kaiserschmarrn.

Du kannst das Mehl auch austauschen und den Zucker zum Karamellisieren weglassen. So erhältst du eine tolle gluten- und zuckerfreie Alternative. Zusätzlich ist der Kaiserschmarrn laktosefrei und somit auch für Allergiker geeignet.

Zutaten für 2-3 Portionen

  • 200 ml Pflanzenmilch
  • 140 g Mehl
  • 80 ml Mineralwasser
  • 1 EL Essig
  • 1 EL Backpulver

Zum Karamellisieren:

  • 1 EL Butter
  • 2 EL Zucker

Zubereitung

In einer Schüssel werden alle Zutaten mit einem Schneebesen kurz zu einer homogenen Masse verrührt. Die komplette Masse wird in eine höhere, eingeölte Pfanne (ca. 24 cm Durchmesser) gegossen und ungefähr 3-5 Minuten mit Deckel bei mittlerer Hitze gebacken. Danach wird er in der Mitte halbiert und gewendet. Erneut 3-5 Minuten bei mittlerer Hitze backen. Danach kann man ihn in Stücke schneiden oder mit der Gabel zerreißen. Nun kommt er nochmal mit der Butter und dem Zucker zum Karamellisieren in die Pfanne. Bei höchster Stufe nochmal 2-3 Minuten schwenken und fertig!

Tipp: Du kannst das Karamellisieren auch weglassen und den Kaiserschmarrn ganz klassisch mit Puderzucker bestreuen.