Grillspieße

BBQ mal anders ...

Nichts passt besser zusammen als Sommer und Grillen. Mit diesem Grundrezept kannst du dir köstliche Grillspieße zaubern.

Fleischersatz selberzumachen ist bestimmt sehr kompliziert - oder? Tatsächlich ist es einfacher als gedacht. Das Tolle ist, dass du aus der Basis verschieden Sachen machen kannst. Entweder große Würfel, die du dann aufspießt oder du kannst aus der gleichen Masse auch Steaks machen. Am besten du testest selbst, was dir am besten schmeckt.

Wenn du die Marinade weglässt, hast du ein sehr neutrales Grundrezept mit dem du verschiedene Speisen herstellen kannst zum Beispiel auch Schnitzel oder Zwiebelrostbraten.

Hier zeige ich dir heute eine anfängerfreundliche Methode, mit der du diese leckeren Grillspieße kreieren kannst. Du kannst sie entweder nur so aufspießen oder mit Zwiebeln oder anderem Gemüse dazwischen. Da kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen und nach deinem Geschmack entscheiden.

Auf meiner Instagram-Seite julias_pflanzliche_welt findest du eine Videoanleitung dazu!

Zutaten

  • 100 g Seitanfix
  • 50 g Naturtofu
  • 100 ml Wasser
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL BBQ Soße

Marinade:

  • 2 EL BBQ Soße
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL süßer Senf
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Grillgewürz
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 EL Öl
  • 1 EL Wasser

Zubereitung

1. Tofu und Wasser zu einer glatten Flüssigkeit mixen.

2. Danach die restlichen Zutaten der Grundmasse mit der Tofuflüssigkeit verkneten.

3. Die Masse zu einer Kugel formen und in Wasser mit etwa 1 EL Gemüsebrühpulver für 30 Minuten köcheln lassen (nicht zu stark kochen lassen).

4. Masse abtropfen lassen und kurz auskühlen lassen.

5. In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Marinade verrühren.

6. Die Masse in gewünschte Größe schneiden und vorsichtig mit der Marinade vermischen.

7. Am besten über Nacht ziehen lassen. Man kann die Masse aber auch weiterverwenden. 1 h Kühlzeit wäre jedoch optimal.

8. Nun können die Stücke aufgespießt werden und auf dem Griller oder in der Pfanne zubereitet werden.

Tipp: Je nach Geschmack kann die Marinade mit andereren Soßen oder Gewürzen angepasst werden!